La cocina tailandesa - Sawa'discovery
 La cocina tailandesa

La cocina tailandesa

La cocina tailandesa

La cocina tailandesa, aunque no es particularmente popular en Francia (lo cual es lamentable, ya que los franceses se privan de una alternativa excelente a la cocina china o vietnamita), es extremadamente popular a nivel internacional y goza de una excelente reputación.

La cocina tailandesa tiene la particularidad de combinar y mezclar sutilmente sabores al mezclar ingredientes amargos, dulces, salados, picantes… También es especialmente buena para la salud, ya que la preparación de los diferentes platos implica el uso de una multitud de hierbas aromáticas frescas y verduras variadas.

Comer en Tailandia es un ritual muy importante que tiene una dimensión social muy particular. Los habitantes del País de la Sonrisa suelen no comer solos y siempre comparten los diferentes platos durante una comida.

En Tailandia, se utilizan principalmente un tenedor y una cuchara para comer (raramente, o casi nunca, se usa cuchillo, ya que todo está pre-cortado durante la preparación del plato). Los palillos se usan poco (cada vez menos) y sirven principalmente para comer fideos.

Cocina tailandesa: Especialidades regionales

Se puede (arbitrariamente) dividir Tailandia en cuatro grandes zonas culinarias. Cada una de estas zonas se caracteriza por una cocina tailandesa original basada en los ingredientes producidos localmente, así como en la historia y las influencias culturales pasadas.

Así, la cocina del sur de Tailandia, por ejemplo, está muy influenciada por la India y Malasia con el uso de leche de coco y currys. En Isaan, la cocina está impregnada por un savoir-faire proveniente del vecino Laos: uso masivo de chile y arroz glutinoso como acompañamiento.

He aquí una lista de las distintas especialidades locales de la cocina tailandesa por regiones. Pruébalas tú; a veces te encantarán y otras pedirás un gran vaso de agua al primer bocado!

Cocina tailandesa: Platos del norte

  • Naem: Salchichas de cerdo con chile verde. Generalmente se acompañan con arroz.
  • Geng Hang Lay: Un curry birmano sin picante con cerdo y tamarindo que se come normalmente con arroz glutinoso.
  • Khao Soi: Fideos de huevo servidos con una salsa de curry, carne, cebollas y lima.

Cocina tailandesa: Platos del Isaan

  • Som Tam: Ensalada de papaya picante. La versión dulce se acompaña con maní y camarones triturados (Som Tam Thai). La versión salada se acompaña con cangrejos triturados y salsa de pescado macerada (Som Tam Phoo Pha Ra).
  • Laap: Carne picada aromatizada con chile, cebollas, menta y jugo de limón.
  • Nam Tok: Este plato se prepara de la misma manera que el Laap, pero utiliza carne a la parrilla cortada en tiras finas.
  • Gai Yang: Pollo marinado y a la parrilla.

Cocina tailandesa: Platos del centro

  • Tom Yam: Una sopa picante/amarga aromatizada con hierba de limón con pollo o mariscos.
  • Tom Kha: Un Tom Yam con leche de coco.
  • Geng Kiao Wan: Un curry verde dulce hecho a base de chiles verdes, albahaca tailandesa y carne o albóndigas de pescado.

Cocina tailandesa: Platos del sur

  • Geng Som: Un curry picante con chiles rojos de color naranja característico.
  • Roti: Al cruce entre crepe y tortilla, se consume dulce o salado con diferentes ingredientes.
  • Massaman: Un curry dulce hecho de carne con crema de coco y maní.
  • Khao Yam: Una ensalada de frutas y verduras picante acompañada de una salsa de pescado.

Frutas y postres en la cocina tailandesa

La cocina tailandesa no se queda atrás en cuanto a postres y frutas exóticas. Visite una tienda de postres en la calle y pruebe de todo. ¡Los colores son vivos y los sabores exquisitos!

¡Y ahí lo tienes! En unos pocos párrafos, has construido una pequeña cultura culinaria tailandesa que solo espera ser mantenida y desarrollada.

A los tailandeses les encanta comer. Comen a toda hora del día y de la noche en un ambiente convivial. ¡Cuando hayas probado su deliciosa cocina, entenderás por qué!

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