El Cuco Koël, el ave que se escucha gritar por toda Tailandia
¿Quién es ese ave que se escucha por toda Tailandia? Descubre el Cuco Koël, su grito inconfundible, su extraña reproducción y su modo de vida arbóreo.
Entre los sonidos más extraños e inesperados que podrás escuchar durante un viaje a Tailandia, figura el canto de un ave peculiar: el del Cuco Koël. Con su canto estridente que se repite e intensifica, a menudo se considera el ave más ruidosa de Asia. Retrato de esta ave fuera de lo común...
¿Quién es el Cuco Koël?
El Cuco Koël (Eudynamys scolopaceus por su nombre científico) es una especie de ave de la familia de los cuclillos. Se encuentra principalmente en Australia, el sudeste asiático, India y China.
El Cuco Koël vive esencialmente en el dosel de los árboles, particularmente en árboles con vegetación densa donde le gusta esconderse (es una especie arbórea) y donde puede alimentarse de frutos maduros (es una de las pocas especies de Cuco que es frugívora), insectos y néctar. También puede avistarse en los bordes de los manglares costeros.
¿Cómo se ve el Cuco Koël?
El Cuco Koël es un cuco grande: mide entre 39 y 49 cm de largo. Los machos y las hembras tienen características físicas diferentes pero comparten algunos rasgos: tienen ojos de un rojo intenso, un pico gris verdoso ligeramente curvado hacia abajo, alas relativamente cortas y una cola bastante larga.
En cuanto a sus diferencias, el macho adulto se distingue por su plumaje azul-negro brillante, mientras que la hembra se caracteriza por colores grises y marrones con manchas blanco crema.
Es de notar que los juveniles se parecen más a las hembras y tienen ojos oscuros.
Un ave ladrona de nidos

Como otras especies de Cucos, el Cuco Koël es un ave parásita. En otras palabras, roba el nido de otras especies de aves para depositar sus huevos (o más bien su único huevo, ya que la hembra pone un solo huevo a la vez).
De hecho, la hembra del Cuco Koël deposita su huevo en el nido de un Cuervo que el macho habrá identificado previamente. ¿Por qué un nido de Cuervo? Porque los huevos de estas dos especies de ave son relativamente similares.
Una vez que ha puesto su huevo, la hembra se apresura a tragarse uno de los huevos del Cuervo. Esto le permite tanto aprovechar un buen aporte nutritivo como engañar a la hembra del Cuervo, quien no podrá percatarse del ardid. El huevo es posteriormente incubado por la madre adoptiva hasta su eclosión.
Como el tiempo de incubación es corto (aproximadamente 12 a 16 días), los huevos del Cuco Koël generalmente eclosionan antes que sus compañeros de nidada. Cuando nace el bebé Cuco Koël, puede empujar los otros huevos fuera del nido. También puede llegar a empujar a los otros polluelos si ya han eclosionado.
Será entonces alimentado por sus padres adoptivos, quienes a menudo terminan agotados. Y con razón, el polluelo Koël crece rápidamente y se hace muy pronto más grande que sus alimentadores. En el momento de abandonar el nido, ¡puede llegar a ser hasta diez veces más voluminoso que ellos!
Un ave parlanchina y muy ruidosa
La mayoría de los viajeros que pisan por primera vez el suelo del reino de Siam se hacen la misma pregunta: ¿cuál es el ave que grita por toda Tailandia? ¡Es el Cuco Koël! Como todas las especies de Cuco, el Koël es un ave parlanchina y muy ruidosa. La palabra «Koël» significa de hecho «ruiseñor» en India debido al canto melodioso del cuco indio.
Sea como sea, su grito es audible a kilómetros a la redonda y se puede reconocer entre mil. De hecho, su grito típico «Ko-eeul» se emite a intervalos repetidos y aumenta en intensidad y tonalidad. No es sin razón que a menudo se le apoda «the most noisy and annoying bird of Asia» que se puede traducir como «el ave más ruidosa y molesta de Asia».
Algunos se irritan por ello, otros se divierten. Una cosa es segura: el grito del Cuco Koël no pasa desapercibido y no deja a nadie indiferente...
¿Y tú, ya has escuchado el canto del Cuco Koël en Tailandia o en algún otro lugar del mundo?
Preguntas frecuentes
El Cuco Koël se encuentra por toda Tailandia, particularmente en zonas arboladas, parques urbanos y cerca de manglares costeros.
El Cuco Koël es más vocal durante el período de reproducción, generalmente durante la estación de lluvias.
Su canto fuerte le sirve para comunicarse a grandes distancias y marcar su territorio, de ahí su apodo de ave más ruidosa de Asia.


