Curry tailandés: ¿cuáles son las diferencias entre el curry rojo, verde y amarillo? - Sawa'discovery
Curry tailandés: ¿cuáles son las diferencias entre el curry rojo, verde y amarillo?

Curry tailandés: ¿cuáles son las diferencias entre el curry rojo, verde y amarillo?

ago. 30 2024

En la cocina tailandesa, hay tres tipos principales de curry: el amarillo, el rojo y el verde. La principal diferencia radica en los tipos de chiles utilizados, lo que influye en su color y nivel de picante.Tenemos todas las respuestas. 

¿Qué es el curry tailandés?

En primer lugar, el curry no se define como una sola especia, sino como una mezcla de varias. A diferencia del curry indio, que adopta la forma de un polvo (porque se elabora con especias secas), el curry tailandés adopta la forma de una pasta. De hecho, los distintos tipos de curry tailandés se elaboran esencialmente con ingredientes frescos, como chalotas o hierba limón fresca.

¿Cuál es la diferencia entre el curry rojo, amarillo y verde?

¿Cuáles son los ingredientes básicos de las pastas de curry tailandesas?

Todos los currys tailandeses se preparan con los mismos ingredientes básicos: guindillas, galanga, ajo y cebolla, hierba limón, semillas de cilantro, sal y pimienta. La pasta de gambas también se utiliza mucho para elaborar todos los tipos de curry que se encuentran en los platos típicos de Tailandia. A continuación se añaden otras especias según el tipo de curry deseado, y toda la mezcla se machaca en un mortero hasta obtener una pasta.

¿Por qué hay de distintos colores? Porque no utilizan los mismos chiles. Además, en cada curry se utilizan otras especias para acentuar su color (tomates para el curry rojo, hierbas para el curry verde, etc.).

¿De qué está hecho el curry rojo?

El curry rojo (Krueng Kang Phet en tailandés) debe su color a que para elaborarlo se utilizan guindillas rojas secas. A ello se añaden los ingredientes básicos del curry (semillas de cilantro, galanga, ajo, hierba limón, pasta de gambas) y otras especias como semillas de comino y chalotas. Para realzar su color rojo, algunos utilizan tomates o añaden guindilla en polvo.

¿Con qué se prepara el curry amarillo?

El curry amarillo (Krueng kang Kari en tailandés) utiliza más o menos los mismos ingredientes que el curry rojo. ¿Las únicas diferencias? Debe su color característico a la adición de una gran cantidad de cúrcuma. Los chiles rojos secos se utilizan en menor cantidad que en el curry rojo. También se puede utilizar cardamomo, canela, clavo y nuez moscada para preparar curry amarillo.

¿De qué está hecho el curry verde?

El curry verde (Krueng kang Kaew Wan en tailandés) es el único tipo de curry en el que se utilizan chiles verdes frescos (normalmente chiles ojo de pájaro). Son estos chiles los que le dan su color verde, junto con otros ingredientes como hojas y ralladura de combava, albahaca tailandesa, hojas frescas de cilantro y lima kaffir.

Curry amarillo, rojo o verde: ¿cuál es el más fuerte?

Muchos viajeros tienden a pensar que el curry rojo es el más fuerte de los currys tailandeses por su color rojo brillante. Pero es el curry verde el más picante. De hecho, los chiles verdes frescos son mucho más picantes que los chiles rojos secos. Los curris amarillos, por su parte, son los curris tailandeses menos picantes y más suaves, ya que suelen contener menos guindilla.

Conviene saber: aunque el curry verde es más fuerte que los demás, puede sorprenderle probar un curry rojo o amarillo más picante. La fuerza de las guindillas puede variar de un plato a otro, dependiendo de la cantidad de guindilla utilizada para hacer la pasta de curry.

Un consejo: para suavizar el picante del chile, los tailandeses suelen utilizar leche de coco o nata para preparar el curry tailandés. Hay una buena razón para ello: la leche de coco contiene grasas que neutralizan los efectos de la capsaicina, la molécula responsable del picante del chile.

Florine Dergelet

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